Sabtu, 01 Juni 2019

Rangkuman Hadits Arba'in ke 21 oleh Ust. Imam Nawawi

Tidak ada komentar:
MASJID AGUNG IBNU BATUTAH
Rangkuman Ceramah Tarawih
21 Ramadan 1440 H
Oleh : Ust. Imam Nawawi
Tema : Istiqomah dan Iman (Hadits Arba'in No. 21)

Dari Abu ‘Amr—ada yang menyebut pula Abu ‘Amrah—Sufyan bin ‘Abdillah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Aku berkata: Wahai Rasulullah katakanlah kepadaku suatu perkataan dalam Islam yang aku tidak perlu bertanya tentangnya kepada seorang pun selainmu.” Beliau bersabda, “Katakanlah: aku beriman kepada Allah, kemudian istiqamahlah.” (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 38]

Dalam hadits tersebut dijelaskan bahwa Abu Sufyan bin Abdillah meminta agar Rasul memberikan wasiat kepadanya dimana wasiat tersebut tidak perlu ditanyakan kepada seorangpun selain Rasul.
Lalu Rasul menjawab "Berimanlah kepada Allah kemudian Istiqomahlah (konsisten) diatas tali agama Allah sampai akhir hayat.

istiqomah artinya terus menerus (konsisten) berada di jalur yang lurus, berusaha tetap berada di jalur itu hingga akhir hayat. Berusaha utk selalu menjalankan ketaatan dan meninggalkan hal2 yang dilarang.

Setiap orang seharusnya tetap beristiqomah dalam keimanan. Selalu berusaha sebaik mungkin dan konsisten dalam mengerjakan yang baik2 dan menjauhi laranganNya. Istiqomah bukan berarti seseorang tidak pernah melakukan kesalahan atau dosa. Tetapi, seharusnya jika dia tergelincir dalam perbuatan dosa, dia bertaubat dan kembali beristiqomah ditali agama Allah. Itulah sebabnya, Allah menggandeng perintah istiqomah dengan perintah istighfar.

Allah SWT berfirman:

..... فَاسْتَقِيْمُوْۤا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوْهُ  ....

"... karena itu tetaplah kamu (beribadah) kepada-Nya dan mohonlah ampunan kepada-Nya...."
(QS. Fussilat 41: Ayat 6)

Ibnu Rajab mengatakan, Ayat ini menjelaskan bahwa dalam upaya beristiqomah, selalu ada kekurangan yang kekurangan itu ditutupi dengan beristighfar memohon ampun kepada Allah lalu bangkit kembali untuk beristiqomah.

Dalam beristiqomah hendaknya kita :

1. Selalu berdoa kepada Allah agar dijagakan hati kita dalam kebaikan

2. Senantiasa berusaha utk menjaga lisan dan hati kita

3. Senantiasa belajar mengkaji agama kepada guru2 kita

4. Sering berkumpul bersama orang2 sholeh

5. Banyak beramal sholeh

6. Bersabar karena Allah dalam menghadapi berbagai ujian kehidupan dunia

Istiqomah bukan berarti tidak boleh lelah. Karena dengan lelah kita bisa mengerti "Aku Harus Kuat". Jika kau lelah, istirahatlah sejenak, lalu bangkit lagi. Tetapi jangan berhenti dan menyerah.

الاستيقمۃ خير من الف كرامۃ

Istiqomah itu lebih baik daripada seribu kemuliaan

Kekurangannya mohon dimaafkan 🙏

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
back to top